Выпуск рассылки Агробизнес и садоводство


Поющий рассвет. 12.08.18

Советы и консультации о том, как надо ухаживать за приусадебным хозяйством и быть всегда с урожаем


Предлагаем Вам уникальное творение историка, преподавателя и писателя, пишущего в жанре исторических приключений, как в книгах Жюль Верна. Это произведение можно читать, как художественную книгу и погрузиться в мир приключений. Можно использовать, как путеводитель, поскольку все места описанные в книге реальны, а также, как учебник, часть страниц которого посвящена агробизнесу, которые герой применяет на практике.
Сотрудничество: Будем рады меценатам, которые хотят поддержать творчество автора, не только материально, но и сотрудничеством в разных сферах (туризм, медицина, спорт и прочее...). Информация о меценатах будет на страницах книги и электронной версии проекта. Также возможна поддержка вашего сайта (наполнение контентом и обновление информации), размещение вашей тематической информации в этой рассылке или написание приключенческой книги о Вас или вашей организации. Пишите на электронную почту info@detiportal.ru с пометкой (Агробизнес)

Поющий рассвет. 12.08.18

Прямо под калиной темнел сруб небольшой криницы – колодца, где набирали воду для полива. Он пугал своей темной водой. Сруба почти не было видно и можно было, ненароком зазевавшись угодить в это холодное жерло. Мальчик обошел его стороной помня наказ бабушки «не подходить близко». Наказ ей передала прабабушка, поскольку понимала опасность водоема для ребенка. Потом этот наказ он передаст своим детям, оберегая их от опасности.

Луг перед речкой был еще влажным, поэтому пришлось надеть сапожки, дабы не попасть в ямку с водой. Умело прыгая по небольшим кочкам, Володя добрался до маленькой речушки, поблескивающей среди зарослей очерета. Несмотря на то, что речку можно было в некоторых местах перешагнуть в два шага, длинной она была около тридцати восьми километров. Она впадала в два ставка, как именовались небольшие водохранилища и на выходе из них снова становилась ручейком, но потом становилась все шире и шире пока не впадала в реку под названием Ворскла, ну а та в свою очередь питала Днепр. Конечной же точкой было Черное море.

Про это он еще не знал и просто думал, что это обычная речка, вытекающая из ставка. Заболоченная часть сменилась сухим берегом, и он вышел к реке. Дни было усыпано створками от речных мидий. По научному они назывались перловицами или беззубками. Дальше дно было темнее и глубже. Володя присел на корточки и достал банку с червями. Он решил начать с этого места. Обычно тут попадались окуньки, но бывала и плотвичка. Наживка перекочевала на крючок и медленно опустилась в воду. Маячок поплавка мерно покачивался на воде и казалось, что он уснул, но неожиданно он дрогнул и пошел ко дну. Володя встал и резко поднял удилище. На том месте, где был крючок с наживкой, извивался окунь. Осторожно прижав его острый верхний плавник, мальчик снял рыбку и бросил в садок из старого ведерка. Через десять минут там было еще два окунька поменьше и одна плотвичка. Ничего сложного в рыбалке он не видел, хотя и делал вырезки из газеты «Сельская жизнь» в рубрике «на реке, на озере». Там было много хитростей, и он аккуратно вклеивал их в старые потрепанные учебники, делая из них книги полезных советов. Были книги и о лекарственных растениях и кулинарных премудростях.

- На будущее, - повторял он мысленно, вклеивая очередной листок. Вскоре на полке появилось много таких книг, которые он отвезет к себе домой и надолго забудет про них, а сейчас он просто улыбался солнышку, которое пробивалось через веточки старых ив и ольхи и разливались переливами на водных перекатах.

Среди окуньков появилось несколько плотвичек. Кто-то называл их красноперками, по незнанию. Красноперка отличалась от плотвы по двум признакам, это все те же более красные плавники, а спинной у красноперки находился не в середине спинки, а ближе к хвосту. Можно отличить и по количеству перьев в плавнике. У плотвы их больше, примерно около 12, а у красноперки всего 8, ну и глаза у красноперки красные, а у плотвы желтые. Многие определяют и по расположению рта. У красноперки он вверх, а у плотвы смотрит прямо. Для подростка это было в новинку, поскольку он знал всего несколько видов рыбы. Она ловилась только здесь, а на других водоемах он не бывал, не считая пруда в Подмосковье, где он ловил ротанов или амурских бычков. Появление их в Подмосковье было удивительным открытием. Рыбка была неприметная, но кроме нее другую поймать не удавалось. Ротан был хищной рыбой, поэтому если попадал в стоячий водоем, то поедал не только мелкую рыбу и мальков, но и тритонов и пиявок. С Амура ее привезли люди. Запустили в водоемы Петербурга, откуда она распространилась по всей стране. Володя ловил ее и отдавал местным кошкам, поскольку готовить рыбу не умел, а родители покупали обычно морскую рыбу или готовили карпа.

На речке было тихо, лишь с приближением вечера доносилось стрекотание кузнечиков или «коники», как их называли в селе.

Вскоре наживка кончилась, и Володя двинулся в обратный путь. Полуденный зной среди деревьев не чувствовался, но на открытом месте встретил зноем, и пришлось даже зажмуриться.

/ главная / Разное / Агробизнес и садоводство
Дата публикации: 12-08-2018 12:31




Соглашение | О защите приватных данных
Copyright © 1998-2019 MList.biz
Распространение материалов запрещается.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
На главную Написать нам письмо В начало страницы