Выпуск рассылки Агробизнес и садоводство


Поющий рассвет. 11.07.18

Советы и консультации о том, как надо ухаживать за приусадебным хозяйством и быть всегда с урожаем


Предлагаем Вам уникальное творение историка, преподавателя и писателя, пишущего в жанре исторических приключений, как в книгах Жюль Верна. Это произведение можно читать, как художественную книгу и погрузиться в мир приключений. Можно использовать, как путеводитель, поскольку все места описанные в книге реальны, а также, как учебник, часть страниц которого посвящена агробизнесу, которые герой применяет на практике.
Сотрудничество: Будем рады меценатам, которые хотят поддержать творчество автора, не только материально, но и сотрудничеством в разных сферах (туризм, медицина, спорт и прочее...). Информация о меценатах будет на страницах книги и электронной версии проекта. Также возможна поддержка вашего сайта (наполнение контентом и обновление информации), размещение вашей тематической информации в этой рассылке или написание приключенческой книги о Вас или вашей организации. Пишите на электронную почту info@detiportal.ru с пометкой (Агробизнес)

Поющий рассвет. 11.07.18

Это были обычные ветки ивы, приспособленные под удилища. Ветки были крепкие, немного гнулись и вполне подходили для того, чтобы на них можно было привязать леску, поплавок и крючки. Таким нехитрым образом можно было изготовить любое удилище, поэтому каждый год у него оно было новое. Оставалось лишь купить оснастку. Ее он покупал у себя в городе. Это был спортивный магазин, где наравне с мячами и велосипедами можно было купить снаряжение для рыбной ловли. Володя покупал все с запасом, поскольку крючки часто отрывались, цепляясь за коряги, а порой там оставались и грузила. Сейчас удочка уже была в сборе. Подросток положил в карман спичечный коробок с запасными крючками и грузилами и взял в руки удилище. Возле забора были свалены старые дубовые бревна. Между ними была надежно спрятана консервная банка, куда следовало накопать червей. Хранил ее между бревен с двумя целями, такими как сохранность банки, как таковой и одновременно прятал ее от кур, которые могли полакомиться свеженакопанными червями, хотя если они и оставались после рыбалки, то Володя без сожаления высыпал их своим пернатым питомцам.

Взяв в руки небольшую лопатку, он пошел на огород, где возвышалась большая компостная куча. В нее ссыпали все органические отходы, которые спустя некоторое время перегнивали и превращались в гумус. Обычно это продолжалось около года, а по весне перегной можно было бы раскидать по огороду, тем самым, удобрив землю. Хотя с латыни «гумус» и переводился, как «земля». Это был практически бесплатный способ по окультуриванию и наполнению питательными элементами земли, хотя в качестве минеральных элементов тоже можно было использовать древесную золу, вдоволь остававшуюся после протопки печи зимой. Угольный шлак можно было ссыпать на дорожки, поскольку он не годился для удобрений, но тоже приносил свою пользу. Летом компостная куча была кладезем, где можно было накопать червей даже в жаркую и засушливую погоду, что он и сделал. Когда коробочка наполнилась яркими извивающимися созданиями он прикрыл ее крышкой, где были предусмотрительно сделаны крохотные отверстия дабы наживка не задохнулась, но также и не смогла выбраться на волю.

Окончив это дело, Володя положил удочку на плечо и весело зашагал по тропинке разделявшей огород на две части. По левую руку остались заросли малинника и огромная соседская акация, а по правую руку высокие стебли кукурузы с еще не набравшими спелости початками, а потом этот пейзаж сменила картошка. Тропинка была утоптана, но утопала в высоких картофельных кустах, кое-где уже покрытыми яркими белыми, фиолетовыми и розовыми цветами. Потом из них появлялись темно зеленые ягоды. Они были несъедобными, поэтому в Петровские времена люди не знали ценности клубней, а поедали именно ягоды, а потом долго мучались от болей в животе и рвоте. Лишь спустя некоторое время они осознали, что съедобной частью является нижняя часть растений и даже стали называть их «вторым хлебом» или «земляным яблоком».

Потом показался огромный куст черники. Именно куст с небольшими, сладкими ягодами. Может это была и не черника, но на черную смородину он не походил из-за раскидистости и тем, что ягоды были сладкие, а вот у смородины были с кислинкой. Володя сорвал несколько ягодок и довольный побрел дальше, где началась смородиновые заросли. Он называл их «поричка» красная и желтая. Хотя черную он называл смородиной, хотя и она была та же «поричка», но черного цвета. Желтая была сладкая, красная покислее и из них получался вкуснейший джем. Бабушка отжимала сок и потом засыпала его сахаром. Получался почти мармелад, который таял на языке. Ягода шла и на компоты, но в виде джема Володя поедал его гораздо быстрее.

Заканчивался огород огромным кустом, чем-то напоминавшим дерево с красными гроздьями. Это была калина. Сладко-кислые ягоды Володя поедал в том же джеме или же заваривал морс. Косточки калины напоминали маленькие сердечки, подсказывая людям то, что ягоды полезны при болезнях сердца.

/ главная / Разное / Агробизнес и садоводство
Дата публикации: 11-07-2018 17:31




Соглашение | О защите приватных данных
Copyright © 1998-2018 MList.biz
Распространение материалов запрещается.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
На главную Написать нам письмо В начало страницы