Тайны и чудеса Нового Иерусалима (начало)
Тихо, практически беззвучно опускались на землю первые осенние листья. Илья шел по парку и любовался гладью реки, медленно несущей свои уже прохладные воды. Уже минуло второе августа, после которого многие уже не купались, помня народную мудрость, гласящую о том, что «до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается».
Впереди уже был виден автомобильный мост, за которым был и пешеходный. Обычно на нем Илья долго стоял и всматривался в воды реки, где на дне развивались волосы неведомых русалок, эдакое растение с длинными подводными ветвями похожими на пряди волос загадочного существа.
На мосту уже стоял человек и тоже смотрел на воду. Подойдя поближе он разглядел в нем девушку с мольбертом перекинутым через хрупкие плечи. Осторожно подымаясь по ступеням Илья хотел пройти мимо.
- Красиво, не правда ли? – услышал он голос девушки.
Илья остановился и кивнул.
- Я тоже люблю здесь стоять и любоваться красотой окружающей природы. А Вы художница?
- Что Вы, я просто любительница всего необычного и прекрасного.
- Впервые тут?
- Да! И мне уже тут нравится. Особенно река и монастырь. Он древний?
- Уже как триста пятьдесят лет прошло с его основания. Как описывал сие место патриарший клирик Иоанн Шушерин, первый летописец патриарха Никона, что мол тот купил у местного боярина Романа Боборыкина село Воскресенское в вотчину Иверского монастыря. И отстояло сие место на сорок пять поприщ от града Москвы, где располагался царь и его челядь. Патриарх часто ездил в эти места пока не увидел, что это место очень похоже на древнюю Святую Палестину. Он решил что негоже останавливаться на постой в селе и решил создать Святую обитель. Царь дал свое благословение и работа закипела. Начали строить кельи прямо из того леса, который мы видим и по сей день.
- Ой, так интересно, расскажите еще, - попросила девушка.
- Чтоб рассказать всю историю не хватит и пару часов, впрочем если Вы не торопитесь, то буду рад.
- Я совершенно свободна, как сказал в свое время Пятачок, в мультике про Винни-Пуха , - девушка улыбнулась и протянула свою ладошку. – Меня зовут Аня.
- Илья, - скромно пожал девичью ладошку.
- Вот и познакомились, а теперь продолжим?
- Итак, давай перенесемся в далекое, местами смутное и таинственное время. В век семнадцатый, в царствование отца Петра Великого, Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим».
«Новости от наших друзей. Скидки и подарки»: