Выпуск рассылки Садовая техника для дома


Вся правда об аккумуляторной технике

Техника в помощь садоводу и фермеру
Купить сервер или компьютер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: n-ierusalem.ru/exkurs.php >>>


Советский учитель. Обучение по советским учебникам. Подробнее на: vk.com/sovietteacher >>>


Семейное образование. Обучение по программе Русской Классической Школы (РКШ) Подробнее на: vk.com/rkshedu >>>


Вся правда об аккумуляторной технике

 
вот бы узнать!
 
вот бы узнать!

Аккумуляторная техника ч.1

В последнее время аккумуляторная техника развивается семимильными шагами. В особенности в США и Европе. Но как всегда новый продукт вызывает интерес и возникает немало вопросов, на которые мы постараемся ответить в меру своих знаний и опыта продаж.

Главный плюс аккумуляторной техники — это то, что она совмещает преимущества электрической техники: удобство в запуске и работе, малошумность, нет необходимости заниматься ТО и держать ГСМ; и бензиновой: в первую очередь это автономность.

Минусы.

  • Стоимость. Для достижения примерно сопоставимого эффекта стоимость аккумуляторного комплекта будет в 2-3 раза больше аналога бензинового, не говоря уж об электрическом.

    Более подробные расчеты мы приведем в конце статьи.
  • Практически вся аккумуляторная техника сейчас делается на основе Li-Ion аккумуляторов. У них есть немало плюсов – компактность, нет эффекта памяти, быстрый заряд, большое количество циклов перезарядки. Но есть минусы – если аккумулятор разрядился в 0, то зарядное устройство его уже с нуля не сможет поднять. Если для бытовой техники, постоянно находящейся в использовании (типа ноутбука, телефона) это не страшно, то для сезонной техники, которая может не доставаться полгода, это критично. Так желательно хотя бы раз в 2-3 месяца производить полную зарядку вашего аккумулятора. Ну и еще один минус – срок службы литиевых аккумуляторов. Обычно циклов зарядки/разрядки хватает с головой. Но литиевый АКБ также стареет от времени. Первое время он составлял 2-3 года, сейчас 5-6 лет. Но правда и срок службы самих изделий обычно примерно столько же и составляет, да и прогресс не стоит на месте. Вполне возможно, что через 5-6 лет и аккумуляторы будут гораздо дешевле, или вообще захочется обновить свою технику на более новый модельный ряд. Что в принципе и происходит и с бензиновой/электрической техникой.

Наибольшее развитие получил аккумуляторный многофункциональный инструмент с взаимозаменяемыми аккумуляторами. Так на одном аккумуляторе может работать:

  • Ручной садовый инструмент: пилы, косы, кусторезы, садовые пылесосы и т.д.
  • Газонокосилки, которым не требуется создавать большой момент на валу двигателя для кошения газонной травы.
  • Маленькие культиваторы для клумб и теплиц
  • Традиционный инструмент «сделай сам» - болгарки, лобзики, шуруповерты и т.д.

Исключение составляет ряд работ где нужна высокая мощность. В садовой технике это мотоблоки и тяжелые/средние культиваторы, измельчители, самоходные снегоуборщики и подметальные машины, садовые тракторы и райдеры. Для того чтобы эффективно данная техника работала, требуется ставить достаточно мощные моторы, которые будут требовать повышенного расхода электроэнергии. На данном этапе развития, чтобы получить хоть сколько-нибудь нормальную продолжительность работы таких агрегатов, потребуется поставить специальный АКБ большой емкостью и не один. Это невозможно сделать в рамках одной заменяемой системы. Такие агрегаты существуют, но как отдельный механизмы, не входящие в многофункциональную систему.

Советы по выбору аккумуляторной техники:

  • Какие работы вы хотели бы производить сейчас и в будущем в рамках одной системы. От этого будет зависеть из каких производителей вам нужно будет выбирать. 
  • Прежде чем покупать, оцените какое время непрерывной работы на одной зарядке будет вам комфортно при работе. Начальные стартовые комплекты, особенно с самым небольшим по емкости аккумулятором, обычно обеспечивают всего лишь порядка 20 мин. работы. 
  • Если уж решили потратится на приобретение аккумуляторной техники, берите действительно качественную вещь от ведущих производителей садовой техники, которая будет выполнять свои функции. Они вкладывают в разработку и тестирования всего процесса работы аккумуляторный техники, а не просто адаптацию электроагрегата под работу от аккумулятора.

Это такие преимущества как:

  • система равномерной подачи мощности в течении всего времени работы (а не первые 10 мин нормально, вторые в два раза меньшей мощности, а последние 10 мин практически можно уже не работать, хотя заявлено 30 минут работы)сами агрегаты сделаны качественно и с умом
  • аккумуляторы собираются только из элементов ведущих производителей, таких как Panasoniс, Samsung, Sony, Sanyo.
  • контроль заряда, чтобы не допустить перезаряд или недозаряд АКБ, балансировка зарядки для равномерной зарядки каждой ячейки АКБ
  • различные режимы зарядки АКБ с зарядкой до 80% за 1 час
  • разные режимы работы мотора, для продления работы от одной зарядки аккумулятора
  • система охлаждения АКБ, что влияет на срок службы аккумулятора

Аккумуляторная техника, часть 2. Как оно сделано?

  При выборе аккумуляторной техники пользователь сталкивается в первую очередь с выбором

какой мощности ему стоит выбрать систему. За мощность в аккумуляторах выступает напряжение, которое он способен выдавать. И соответственно, тем более мощный мотор от него можно запитать.

И тут вроде бы чем больше цифра – тем лучше. Но на практике не совсем так.

Практически вся садовая техника с взаимозаменяемыми Li-Ion аккумуляторами представляет собой набор аккумуляторов типа 18650 (выглядят как пальчиковые батарейки). Собирая группами последовательно достигают нужного напряжения В, а подключение этих групп параллельно набирается нужная емкость.

Пример: 2 аккумулятора 1500 А/ч и напряжением 3.6В соединенные последовательно будут выдавать 7.2В, а две такие группы по 2 АКБ, соединенные параллельно будут выдавать 7.2В с емкостью 3000 А/ч.

Напряжение аккумуляторов 18650 варьируется от 3.2В (при минимальном заряде), 3.6 В (номинальный заряд) до 4.2 В (максимальный заряд). Отсюда и разница в цифрах напряжения у АКБ разных производителей – кто-то считает 1 АКБ как 3.6 В, кто-то как 4.0 В.

Поэтому по сути 18В и 20В это 5 шт батарей 18650 и выдавать они будут одинаковое напряжение. Для удобства мы сделали табличку с наиболее распространенными значениями вольтажа.

 
 
Количество "банок" и вольтаж АКБ
 
Количество "банок" и вольтаж АКБ

Встречаются и аккумуляторы 42В и 82 В. Это все те же 40В и 80В аккумуляторы, но с какими-либо улучшенными другими характеристиками и поэтому выведенные в отдельную линейку, чтобы не путать с обычными моделями, с которыми они не совместимы.

Аккумуляторная техника часть 3. Практическая (про деньги)

Один из самых часто задающихся вопросов.

Сравнение аккумуляторной техники против бензиновой.

С «электрикой» сравнивать нет смысла, так как меняют электрическую на аккумуляторную или бензиновую в том случае, если нет возможности работать от сети или это просто неудобно.

Для сравнения будем брать качественную технику, как бензиновую, так и аккумуляторную. Китайцев с техникой на 5-6 тыс. руб. рассматривать не будем – их нужно сравнивать с такой же одноразовой аккумуляторной техникой.

Для того чтобы понять, какую с какой техникой сравнивать возьмем стандартный, наиболее распространенный вариант использования садовой техники на даче. Бензокоса/бензопила/газонокосилка – это, пожалуй, наиболее распространённые варианты использования. В среднем использование инструментом подразумевает порядка 1-2 часов в разовом непрерывном действии. Так как подавляющее большинство 2-х тактной бензиновой техники бытового класса может использоваться как раз примерно до 2-х часов непрерывной работы, после чего инструмент перегревается и теряет мощность и ему требуется остыть 3-4 часа. При этом уже обычно и сам оператор устает и отправляет на отдых. Если требуется работать дольше, то это переносится чаще всего на следующий день. Частота использования для покоса травы порядка 1 раз в 2 недели, бензопилы по мере необходимости – от 15 мин в месяц до 4-6 часов при заготовке дров.

Стоимость подобной бензиновой техники будет стоить:

2-х тактная техника премиум бренды (Stihl, Husqvarna) - 15-25 тыс.

2-х тактная техника бренды среднего ценового сегмента (Stiga, AL-ko) - 9-12 тыс.

4-х тактная техника - 20-30 тыс. за несамоходную косилку и 30-45 тыс. за косилку с приводом.

Стоимость из аккумуляторной техники Премиум класса 36/40В, техника без АКБ + АКБ способный работать хотя бы час на одном заряде:

Мотокоса - 30-35 тыс

Мотопила – 25 тыс

Косилка несамоходная – 35 тыс

Косилка самоходная - 45-50 тыс

Один АКБ примерно 8-10 тыс

Зарядное устройство – примерно 5 тыс.

И чтобы получить время работы сходное с бензиновым инструментом надо иметь 2 аккумулятора или более емкий, но и более дорогой аккумулятор.

Итого получаем: 50-60 тыс за пилу/косу и 60 тыс. несамоходная косилка / 70-80 тыс самоходная.

Стоимость из аккумуляторной техники среднего класса 36/40В, техника без АКБ + АКБ способный работать хотя бы час на одном заряде:

Мотокоса - 10 тыс

Мотопила – 10 тыс

Косилка несамоходная – 15-20 тыс

Косилка самоходная - 25-30 тыс

Один АКБ примерно 8-10 тыс

Зарядное устройство – примерно 5 тыс.

И чтобы получить время работы сходное с бензиновым инструментом надо иметь 2 аккумулятора или более емкий, но и более дорогой аккумулятор.

Итого получаем: 35 тыс за пилу/косу и 40 тыс. несамоходная косилка / 50 тыс. самоходная.

Как нетрудно сравнить, если брать аккумуляторную технику под замену для выполнения тех же задач, что и бензиновая, придется потратить в 2-3 раза больше.

Что предлагается для экономии?

  • Как предполагают производители аккумуляторной техники, покупатель с одним комплектом АКБ + ЗУ будет использоваться несколькими устройствами, что сэкономит ему на покупке других аккумуляторов. Но на практике выходит так, что стоимость инструмента без АКБ и ЗУ выходит такая же, как и у бензиновых аналогов с двигателем. Такая же ситуация и у инструментальных брендов. Новый аккумуляторный агрегат без АКБ стоит практически в 2 раза дороже, чем похожий сетевой…
    Результат такой, что этот пункт совмещения на одном АКБ нескольких инструментов удобен, но не сильно экономит бюджет, если не стоит задача все оснастить аккумуляторной техникой.
  • Экономия на стоимости бензина, масел и ТО.
    Для подсчета стоимости эксплуатации бензиновой техники возьмем уже посчитанное примерное время работы единоразово – около 2-х часов. Для садовой техники, работающей более-менее постоянно – это мотокосы и косилки.
    Среднее время примерно 2 раза в месяц в течении полугода по 2 часа. Иногда чаще – при бурном росте летом, иногда реже – осенью. Но в среднем получится 24 часа работы в год, увеличим его вдвое для больших участков. Итак, округлим - 50 часов. В среднем бензокоса съедает 0.5-07 л/час, 4-х тактная косилка 1-1.5 л/ч 92 бензина. Получаем максимум 35 л для косы и 75 л для косилки. При стоимости 92 бензина 42 руб получим примерно 1500 р. для косы, 3 000 р. для косилки в год.
    Стоимость ТО – смена масла (для косилки) примерно 400 руб/год и воздушного фильтра раз в 1-3 года (500 руб), а по факту его практически никто не меняет весь срок службы, максимум чистят. Стоимость 2-х тактного масла литровой банки за 500-700 руб хватает на 50 литров бензина или примерно 3-5 лет эксплуатации.

Итого в год для мотокосы выходит 2 тыс. и 4 тыс. для косилки соответственно.

Тогда переплата в минимум 10 тыс. за бензокосу окупится от 5 лет, если брать с 1 аккумулятором, и до 10 лет если с 2-мя АКБ. Если косите менее 50 часов в год, то срок окупаемости еще сильнее возрастает.

По косилке переплата минимум 20 тыс. за косилку. Окупаемость от 5 лет для варианта с 2-мя аккумуляторами. Для косилки вариант с 1 АКБ лучше не рассматривать в особенности если сравниваем с бензиновыми аналогами.

При этом надо не забывать, что литиевые аккумуляторы в принципе живут как раз порядка 5-6 лет. Впрочем, и прогресс не стоит на месте. Еще недавно их срок службы был 2-3 года.

Резюме: Это вообще выгодно?!

Для частного пользователя, которому все равно, чем работать аккумуляторной или бензиновой техникой, с точки зрения стоимости вложений на время работы по-прежнему эффективнее пользоваться бензиновым вариантом. Но не надо забывать, что аккумуляторная техника это прежде всего удобство в эксплуатации. И тут каждый решает для себя стоит ли переплачивать и сколько.

P.S. А вот аккумуляторная техника для профессиональных пользователей – коммунальщиков, клининговых компаний, ландшафтников и т.д. вполне себе окупаема за один сезон. Там время работы и расходуемое за это время количество бензина и ГСМ для обслуживания бензиновой техники в разы больше чем при частном использовании. И экономия на этом способна окупить затраты за разумный срок, на разовое первое приобретение более дорогой аккумуляторной техники.

P.P.S. Почему же тогда в Европе и Америке аккумуляторная техника теснит бензиновую, несмотря на менее выгодную, с экономической точки зрения, позицию. В основном конечно из-за более высокого уровня жизни. Переплата в 200-500 долларов/евро для них не является, чем-то принципиальным при средних зарплатах в 3-4 тыс., когда речь идет об удобстве использования. Также в целом у них и бензин дороже, и нормы по выбросу и шуму жестче, что тоже подталкивает к переходу на аккумуляторную технику.

/ главная / Разное / Садовая техника для дома
Дата публикации: 10-01-2022 06:31




Соглашение | О защите приватных данных
Copyright © 1998-2022 MList.biz
Распространение материалов запрещается.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
На главную Написать нам письмо В начало страницы